1 Мая - день Весны и Труда!

1 Мая для нас - это рабочая неделя, которая заканчивается в среду. Впереди 4 дня выходных, которые сулят нам прекрасную погоду.

Но откуда пришла к нам эта традиция празднования Дня Весны и Труда?

До распада СССР в 1990-м году праздник носил название Первомая (день международной солидарности трудящихся). В этот день устаивались парады во всех городах Советского Союза.

Но почему именно 1 мая считается днем защиты трудящихся?

История уходит своими корнями в трагические события, произошедшие в Америке. Подходил к концу XIX век, когда произошел целый ряд шествий, митингов и демонстраций. Инициаторами потрясений стали рабочие, уставшие от невыносимых условий труда и низких заработных плат. Основным требованием являлось уменьшение рабочего дня с 15 до 8 часов. 1 мая 1886 года стало днем, когда целый ряд коммунистических, социалистических и других организаций объединились для того, чтобы обратить внимание на острую проблему трудового народа. Трагедия произошла на 4-й день демонстраций, в Чикаго, когда было убито 6 демонстрантов. История гласит о том, что инициаторами кровопролития стали анархисты, участвующие в демонстрациях. Некоторые радикально настроенные лица использовали оружие против полиции. Органы правопорядка открыли ответный огонь. О количестве пострадавших, точных сведений нет.

Вслед за трагическими событиями 4-го мая, последовали протестные шествия против жестоких действий полиции. Данная мера лишь подлила масла в огонь. В ходе шествия прозвучал взрыв и началась перестрелка между представителями правопорядка и митингующими. Погибло четверо гражданских и вдвое больше полицейских. Эти события и стали одной из причин учреждения праздника солидарности рабочих. В июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала 1 мая было объявлено официальным праздником. Принято считать, что это произошло благодаря четырем анархистам, которых казнили вскоре после митинга состоявшегося 4 мая, по обвинению в подрыве бомбы и как следствие последующей провокации перестрелки. Несмотря на большие потери человеческих жизней, митингующие добились улучшения условий труда. Так, эти трагические события стали важным историческим моментом для всей страны и мира в целом.

В России Первомай быстро прижился – уже с 1918 года по всей стране стали проходить официальные «маевки».

После событий 1990 года праздник был переименован в День Весны и Труда.

Ну а мы наслаждаемся солнечными деньками и длинными выходными, которые подарил нам Первомай.