5 секретов выбора охранной организации

Каждый час в России грабители проникают в 30 квартир!

О безопасности жилья лучше подумать заранее, тем более теперь услуги по охране частной недвижимости стали доступнее.

Сейчас существует множество решений для охраны дома – от массивных железных дверей, сложных замков, заборов и решеток на окна, до установки сейфов, домофонов с видеонаблюдением и даже злой собаки. Однако, самым эффективным инструментом для охраны является пультовая сигнализация.

Сигнализация для дома – это не только защита от взлома и ограбления. Благодаря специальным датчикам система передает сигнал тревоги при возгорании, задымлении, затоплении.

Всего 30 секунд требуется для передачи  сигнала тревоги от системы  сигнализации в мониторинговый центр!

Обмануть данный вид оборудования просто невозможно! Однако если сама техника объективно реагирует на информацию, полученную через датчики, то уже вопрос мониторинга и реагирования целиком зависит от охранной организации.

 

Как выбрать охранную организацию?

На что нужно обращать внимание и как не стать жертвой мошенников? Рассмотрим подробнее.

1.      Выбирать комплексный подход

complex

В первую очередь, стоит обратить внимание на спектр услуг компании, у которой Вы планируете приобрести оборудование.

Важно, чтобы все составляющие охраны были обеспечены одной компанией – оборудование с монтажом и последующим сервисным обслуживанием, а также круглосуточный мониторинг и реагирование экипажами на объект.

Лучше, если работа будет осуществляться по принципу «единого окна», ведь это существенно упростит Ваше общение с охранной организацией на всех этапах сотрудничества. Персональный менеджер должен проконсультировать Вас по всем нюансам охраны объекта и возникающим вопросам.

2.      Держать все под контролем

Не стоит отказываться от абонентского обслуживания, т.е. мониторинга объекта и реагирования на тревожный сигнал.

Некоторые компании продают охранное оборудование, которое при сигнале тревоги просто отправляет смс владельцу объекта, т.е. без выезда экипажа. Если Вы вовремя не прочитаете сообщение за рулем или будете находиться далеко от объекта - угрозу будет не предотвратить, а охрана потеряет смысл.

Важно, чтобы мониторинговый центр функционировал  круглосуточно 7 дней в неделю и 365 дней в году.  В зависимости от возникшей угрозы, оператор может вызвать службы экстренной помощи и мобильные экипажи охраны.

Наиболее удачный вариант, когда компания имеет в своем распоряжении собственные мобильные экипажи.

В противном случае, узнайте, заключен ли договор реагирования с УВО ГУВД или в случае экстренной ситуации они просто позвонят 02, как сделал бы случайный свидетель происходящего. Имейте ввиду, что при отсутствии собственных экипажей охраны,  шанс доказать вину охранной организации при несвоевременном реагировании и получить возмещение сводится к нулю.

 3.      Знать своих героев в лицо

Лучше ознакомиться с автопарком охранной организации заранее, проверить наличие и осмотреть общее техническое состояние автомобилей. Дополнительным преимуществом компании может послужить узнаваемость брендированных автомобилей. Можно попросить мобильный экипаж подъехать на осмотр объекта. Также имеет смысл уточнить, как выглядят сотрудники ЧОП в форменной одежде в различное время года.

По закону, деятельность охранных организаций должна быть застрахована, поэтому стоит запросить документы для того, чтобы узнать размер данной страховой суммы.

Обратите внимание! В конце 2015 года все охранные организации обязаны были получить новые лицензии на свою деятельность.

Обязательно запросите лицензию и проверьте:

  • Дату лицензирования в 2015 году

  • Наличие пункта 3 (на оборотной стороне лицензии) в перечне разрешенных услуг, подтверждающий тот факт, что ЧОП имеет право реагировать на тревожный сигнал самостоятельно.

 

 

Эти пункты помогут Вам избежать сотрудничества с мошенниками, которые занимаются организацией мелкого частного охранного предприятия лишь на бумаге, не имея в своем арсенале средств обеспечения безопасности на объекте. Также не забывайте, что лучше всего выбирать организации с наибольшим опытом работы на рынке охранных услуг.

4.      Найти баланс между ценой и целью

Может показаться, что установка сигнализации для дома – это дорого, долго и сложно в реализации. На самом деле, стоимость установки и подключения комплекта охранного оборудования в квартире сопоставима с ценой среднего холодильника или обычного плазменного телевизора..

Не стоит гнаться за дешевизной, покупая оборудование, ведь разница между сомнительным комплектом и проверенным сертифицированным оборудованием, составит максимум 10 000 рублей, но при этом риск ограбления возрастает  колоссально!

При желании, можно найти охранную организацию, которая предлагает оборудование в беспроцентную рассрочку на несколько месяцев
Монтаж обычно занимает несколько часов и производится без вреда для отделки и интерьера дома, и не займет много время.

5.  Доверять, но страховать

Компания, дорожащая своей репутацией, всегда оговаривает размер материальной ответственности в случае, если мобильный экипаж не успел прибыть на объект в установленный договором срок.

Обязательно выясните, предлагается ли страховка на охраняемое имущество в договоре - чем больше она будет, тем лучше. Попросите прислать договор и отметить  в нем пункт про материальную ответственность.

В Санкт-Петербурге, есть надежные охранные организации, которые компенсируют причиненный ущерб до 1 млн. рублей, и даже больше, если сумма ущерба превышает данную сумму. Однако, большинство ЧОПов ограничиваются небольшой суммой страхования - около 100-200 тыс. руб. или  не предлагают ее вовсе. 

 

Фактор*

AN-Security Direct

Цезарь Саттелит

Дельта

Гольфстрим

Секьюрон

Аркан

1.    Стоимость охраны, рублей в в месяц

(с реагированием)

 

 

800

 

990

 

950

 

990

 

500

 

800

2.    Максимальная

ответственность по договору, руб.

 

 

1 млн

Неограниченно

 

До 250 тыс

 

До 200 тыс.

 

До 150 тыс

 

До 500 тыс

 

До 150 тыс.

3.    Наличие страховки клиента

(Включена в договор)

 

 

+

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

4.    Собственные экипажи с оружием

 

 

+

 

-

 

+

 

-

 

-

 

-

 

 

* Статистика собрана на  основе анализа предложений, размещенных на официальных сайтах данных организаций. Дата сбора 23.03.2016 г. Санкт-Петербург

 

Надеемся, что рекомендации из статьи окажутся полезными и Ваше имущество будет под надежной защитой профессионалов!