Новые технологии в безопасности массовых мероприятий

В рамках европейской исследовательской программы, работа над которой ведется специалистами 28 институтов, система безопасности частично будет обеспечиваться умными браслетами, беспилотниками и нательными видеоустройствами. Цель данного проекта под названием MONICA заключается в создании современного комплекса, направленного на защиту гостей и участников крупных концертов под открытым небом и других массовых мероприятий. Координирует проект Общество Фраунгофера, которое объединяет институты прикладных исследований Германии.

Этот довольно масштабный проект по изучению перспектив умного города начался с международного исследования, главной целью которого было определение способа снижения шума, оказывающего воздействие на жителей Копенгагена во время проведения рок-фестивалей в городском парке Тиволи.

Дроны и умные браслеты будут использовать для охраны мероприятий

Почти миллион евро на этот проект на данный момент получили ученые из Кингстонского университета Великобритании. Они занимаются зрительными возможностями роботов и будут изучать перспективы применения разнообразных интернет-механизмов для реагирования на потенциальную опасность, возникающую среди больших скоплений людей.

С помощью нательных видеоустройств, умных браслетов и беспилотников будут фиксироваться видео- и звуковые данные, на основании которых должны оперативно действовать мобильные группы безопасности. Также с помощью полученной информации впоследствии можно будет проанализировать прошедшие события.

Испытания разработок проекта MONICA осуществляются на реальных крупных мероприятиях в нескольких городах, включая Копенгаген, Гамбург, Лидс, Лион, Турин и Бонн.

Отметим, что профессиональной охранной концертных и других массовых мероприятий также занимается компания «АН-Секьюрити».