Эксперты признали неэффективность ночной постовой охраны

Специалисты в сфере безопасности указывают на малую эффективность постовой охраны в ночное время суток. По мнению экспертов, причины кроются в существенной разнице между физической и пультовой охраной.

В любом современном офисе, банковском или торговом учреждении обязательно работает постовой охранник. На сегодняшний день физическая охрана действительно является максимально эффективной при режиме контроля допуска. Однако это касается только рабочего времени учреждения. На многих объектах обеспечение безопасности в ночные, то есть нерабочие часы также осуществляется физ. охраной, хотя многие уже давно предпочитают доверять пультовым охранным системам. В чем же заключается неэффективность применения ночной постовой охраны, и какова разница между пультовой и физической охраной?

Одной из главных причин нецелесообразности постовой охраны является наличие человеческого фактора. Постоянно наблюдая за объектом, охранник в течение длительного периода должен быть максимально сконцентрированным и напряженным. В результате такого переутомления он может уснуть или отвлечься. Кроме того, постовой может просто испугаться, а при несерьезном отношении к работе – даже находиться на посту в нетрезвом состоянии либо позволять знакомым войти в охраняемое учреждение. В результате этого повод для тревоги может быть проигнорирован, и даже при оснащении объекта локальной охранной системой сигнал не покинет пределы объекта.

В отличие от постовых охранников группы быстрого реагирования постоянно не наблюдают за объектом – это задача операторов. Именно поэтому они всегда готовы к оперативным действиям.

Также постовой охранник может неэффективно выполнять свою работу, поскольку достаточно сложно следить за происходящим во всем здании, в особенности с большими площадями. При наличии системы видеонаблюдения эта задача частично облегчается, однако в силу того же человеческого фактора может не принести никакой пользы. Если же на объекте имеется пультовая охрана, о подобных трудностях и речи быть не может - для систем сигнализации размер объекта не имеет никакого значения. Даже в случае нейтрализации злоумышленниками одного канала связи сигнал дублируется многоканальной системой передачи данных.

Пультовая охрана более эффективна, чем ночная постовая

Еще одна причина нецелесообразности использования ночной постовой охраны кроется в количестве человек на посту. Зачастую в целях финансовой экономии охранять объект приходится одному человеку. При этом он не всегда располагает необходимой экипировкой и оружием. Поэтому, даже если охранник замечает преступников, как правило, он не способен самостоятельно их обезвредить, а только сам подвергается опасности. В противовес этому в состав мобильного экипажа при организованной пультовой охране входит минимум два человека, полностью экипированных и соответствующе вооруженных. Кроме того, профессиональная подготовка бойцов мобильных экипажей значительно превышает уровень подготовки постовых охранников.

Также нельзя не отметить тот факт, что злоумышленники легко могут спланировать кражу с учетом нейтрализации постового охранника. Сделать же это при наличии пультовой охраны намного сложнее, поскольку для преступников появление вооруженных бойцов групп быстрого реагирования всегда остается несколько неожиданным. Более того, ситуаций, когда охранник смог спугнуть грабителей, крайне мало. А вот случаев нанесения ему серьезных повреждений намного больше.

Однако, даже если вышеперечисленные недостатки постовой охраны покажутся кому-то незначительными, использование пультовой охраны все же намного выгоднее, в том числе с точки зрения цены. Стоимость обслуживания абонентов по пультовой охране на одном объекте в месяц в среднем составляет 4-6 тысяч рублей, в то время как для организации ночного поста необходимо ежемесячно тратить минимум 60 тысяч рублей.

Таким образом, если не считать тех случаев, которые обуславливаются особенностями объекта с необходимостью создания контрольно-пропускного режима, применение постовой охраны совершенно не обязательно. Пультовая охрана является более надежной - конечно, при условии эффективной деятельности охранной компании, которая предоставляет услуги. Для этого данная структура должна располагать современным центром мониторинга, собственным автомобильным парком и штатом подготовленных специалистов. Также она должна иметь соответствующие мобильные экипажи в правильной дислокации и необходимом количестве для максимально быстрого прибытия на объект. Этим требованиям в полной мере отвечает компания «АН-Секьюрити».